Pahami Aturan Penggunaan Modal Auxiliary Dalam Bahasa Inggris Ini Yuk!

Hallo English Learners!!! Siap untuk belajar grammar lagi?. Hmm, sudah tau tentang Modal Auxiliary dalam bahasa inggris belum?. Modal auxiliary atai sering juga disebut dengan auxiliary verb atau modal adalah kata bantu yang berperan untuk memodifikasi makna dari kata kerja utama dalam suatu kalimat. Nah, dalam penggunaannya terdapat macam-macam dan juga aturan yang harus kamu ketahui dan juga pahami. Lalu seperti apa sih macam-macam modal dan aturan pengginaan modal dalam bahasa inggris? Berikut penjelasan selengkapnya, let’s read!

modal auxiliary dalam bahasa inggris

Modal auxiliary dalam bahasa inggris atau sering disebut juga dengan modal auxiliary verb adalah kata kerja bantu yang memiliki makna dan fungsi sendiri yang memodifikasi dari kata kerja aslinya. Fungsinya untuk mengekspresikan willingness (kemauan) atau ability (kemampuan), necessity (kebutuhan), dan possibility (kemungkinan).

Modal auxiliary verb dibagi menjadi 2 macam yaitu main modal (modal utama) dan similar expression of modal (SEOM). Langsung aja yuk kita jabarkan macam-macam modal.

MAIN MODAL                       (SEOM)
PRESENT       PAST
Can                 Could             Be able to
Will                Would            Be going to
May                Might             Be allowed to
Must               Had to           Have/Has to
Shall               Should                     –

*** Fyi : Untuk similar modal itu tidak memilki modal ya karena shall hanya di gunakan untuk the first person singular yaitu i dan we.

Nah, kenapa harus ada modal dan similiar modal pada modal auxiliary dalam bahasa inggris atau modal auxiliary verb?

Karena kita tidak boleh menggunakan main modal lebih dari satu dalam kalimat, jadi untuk melengkapi kalimat kita dapat menggunakan SEOM.

Contoh : Saya harus bisa berbicara bahasa inggris.

Kita tidak boleh menggunakan i must can speak english (X)

Kalimat yang benar adalah “i must be able to speak english” untuk pengganti can maka kita bisa ubah menggunakan be able to yang merupakan SEOM dari can & could.

Lalu gimana sih aturan dan cara penggunaan modal auxiliary verb??

Dalam menggunakan modal auxiliary verb atau modal auxiliary dalam bahasa inggris ada beberapa aturan yang harus di perhatikan diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Modal Harus di ikuti dengan verb 1

Jadi setelah modal harus di ikuti dengan V1

Contohnya : she can run fast (Dia perempuan dapat berlari dengan cepat) walaupun subjectnya she maka kita tetap menggunakan verb 1.

2. Ketika Kalimat nominal harus ditambahkan be setelah modal

Kalimat Nominal ( M + Be +ANA (Adjective, Noun & Adverb)

Contoh : I must be patient (Saya harus sabar)

kita tidak bisa langsung i must patient itu salah jadi kita harus menambahkan be setelah modalnya.

3. Jika Sebelum Modal di dahului Kata Kerja asli (Ordinary Verb) maka harus menggunakan SEOM tidak boleh menggunakan main modal.

Contoh : i want to be able to speak english (Saya ingin bisa berbicara bahasa inggris)

Kenapa kita gunakan be able to?? Karena be able to sebagai SEOM dari can dan could, gak mungkin dong kita bilang i want can speak english.

4. Modal tidak bisa di ikuti dengan kata kerja beribuhan (S/ES, Ing& ED)

Contoh : She may come here (Walaupun subject yang di gunakan adalah the third person singular yaitu She itu kita tidak boelh menambahkan s/es pada kata kerjanya menjadi comes jadi tetap kita gunakan kata kerja aslinya yaitu come.

Begitu juga dengan Ing, She is able to speak english bukan she is able to speaking engflish ya.

Begitu juga berlaku untuk akhiran ed atau dalam bentuk lampau makan kita tidak boleh menambahkan imbuhan ED. Karena ketika modal digunakan untuk masa lampau bukan verb nya yang di rubah jadi verb 2 tapi can nya kita rubah menjadi could. Atau sesuai nama dan penggunaan modal diatas.

5. Untuk kalimat interrogative modal di letakan di awal kalimat

Contoh :

  • Could you help me?? (Bisakaha anda membantu saya)
  • Will you marry me? (Maukah kamu menikah denganku?

6. Untuk kalimat negative cukup di tambhkan not setelah modal

Contoh :

  • I cannot speak english very well (aku tidak bisa bahasa inggris dengan baik.
  • He will not be able to come to my home (dia tidak akan bisa bisa datang ke rumah ku)

Nah itu beberapa aturan tentang penggunaan modal auxiliary dalam bahasa inggris. Simak penjelasan lebih lengkap melalui video pembelajaran World English yuk DI SINI. Semoga Materi ini bermanfaat thankyou dan See Ya Ta Ta!!!

Rekomendasi materi menarik lainnya:

Tinggalkan Balasan